Логоритмика – это методика обучения и лечения детей с различными аномалиями и нарушениями речи.
Логоритмика — своеобразная форма активной терапии; сочетание слова, музыки, движения.
Целью логопедической ритмики является преодоление речевого нарушения путем развития и коррекции неречевых и речевых психических функций и в конечном итоге адаптация человека к условиям внешней и внутренней среды.
Задачи логоритмики определяются как
- оздоровительные,
- образовательные (познавательные),
- воспитательные,
- коррекционные.
В результате решения оздоровительных задач у людей с речевыми нарушениями укрепляется костно-мышечный аппарат, развиваются дыхание, моторные, сенсорные функции, воспитывается чувство равновесия, правильная осанка, походка, грация движений.
Осуществление образовательных задач способствует формированию двигательных навыков и умений, пространственных представлений и способности произвольно передвигаться в пространстве относительно других людей и предметов; развитию силы, ловкости, выносливости, переключаемости, координации движений, организаторских способностей. При реализации образовательных задач люди с речевой патологией усваивают теоретические знания в области метроритмики, музыкальной культуры, музыкального восприятия и впечатлительности.
Решение воспитательных задач содействует умственному, нравственному, эстетическому и трудовому воспитанию людей с речевой патологией.
Коррекционная направленность занятий обусловлена учетом механизма и структуры речевого нарушения, комплексностью и поэтапностью логопедической работы. Такая работа предполагает:
1. Воспитание и развитие темпа и ритма дыхания (особенно у заикающихся, людей с тахилалией, брадилалией, спотыканием, с ринолалией и дизартрией). Темп и ритм дыхания воспитываются в процессе двигательных упражнений сначала без речи, затем с речью. Например, при спокойной ходьбе на полной ступне по кругу, по команде педагога поднять руки вверх (вдох), опустить вниз (выдох); или поднять руки в стороны (вдох), соединить их перед собой (выдох). Затем эти упражнения проводятся с речью, начиная с произношения отдельных гласных и их сочетаний «а», «аи-аи-аи» , с использованием ритмической речи, перечисления, счета, таблицы умножения, спряжения и т.п «один, два, три, четыре, пять»; «я иду, ты идешь, он идет».
2. Развитие орального праксиса (особенно у лиц с дислалией, ринолалией, дизартрией, алалией, афазией, с заиканием, если у последних заикание сосуществует с нарушениями звукопроизношения разного генеза). Для совершенствования орального праксиса, добиваются – на основе подражания и упражнения – динамичности, четкости, экономичности, скорости выполнения движений мимических мышц лица, губ, языка, нижней челюсти, мягкого неба. Например, мимикой показать человека пробующего кислый лимон и сладкое яблоко; веселого и грустного человека; показать боль, гнев, радость, ликование, горе, равнодушие, презрение, брезгливость и т.п. под соответствующую настроению музыку. По мере их выполнения в упражнения включаются звукоподражания, выражающие восклицание (А!, Ах, О!), сожаление (Ай-ай! Ох!), удивление (О! У! Ах!), способствующие развитию орального праксиса; а также артикуляционные упражнения, выполняемые под счет и ритмичную музыку. Например, «раз» — губы в улыбке, «два» — вытянуты вперед и т.д.
3. Развитие просодии речи (ударения, паузации в речи) преимущественно у лиц с заиканием, дизартрией, ринолалией, нарушениями голоса.
4. Совершенствования фонематических процессов. Восприятие музыки различной тональности, громкости, темпа и ритма создает основу для совершенствования фонематических процессов. А воспитание соответствующих ассоциаций (с — мелодия журчащего ручейка, ж — полет шмеля, ц — стрекотание кузнечика, з — звенящего комара и т.п.) между звуком и мелодией непосредственно улучшает различение звуков на слух. Произношение под музыку текстов, насыщенных оппозиционными звуками, способствует развитию слухо-призносительной дифференциации фонем.
5. Автоматизация звуков осуществляется на логоритмических занятиях при целеноправленном подборе речевого материала.
Логоримика – уникальное средство, которое в увлекательной, занимательной, непринужденной, музыкальной, эмоциональной обстановке помогает решить множество оздоровительных, образовательных, воспитательных, коррекционных задач, и которая очень нравится и детям и взрослым.